Петр Алексеевич КУДРЯВЦЕВ (1910- 1979)

Автобиография
Кудрявцева Петра Алексеевича
        Родился в городе Ленинграде (Петрограде) 1 февраля 1910 г. в семье рабочего. В 1918 г. семья переехала в Москву. В 1925 г. окончил 1 Кремлевскую школу при ВЦИК. В 1926 г. поступил на курсы при ТСХА (но по состоянию здоровья продолжение учебы было запрещено). В мае 1927 г. уехал в Карельскую АССР, где начал работать на строительстве. В том же году вступил в КСМ, был членом бюро коллектива и внештатным инструктором РК ВЛКСМ. По окончании строительных работ остался работать там же в качестве спортинструктора.
        В конце 1929 г. вернулся в Москву и Краснопресненским РК ВЛКСМ был направлен в Льноцентр, где был членом бюро коллектива ВЛКСМ и участвовал в работе бригад НКРКИ. В июне 1930 г. поступил на работу на завод «Коммунальник», был секретарем ячейки ВЛКСМ, руководил политшколой продактива завода и в X.1931 г. был принят в члены КПСС.
        В 1933 г. в качестве курсанта школы младших командиров проходил военную службу в п/ч -2528 и был выпущен нач. рации. Работая на заводе «Коммунальник», учился в Московском Архитектурном рабфаке, где в течение 2 лет был парторгом рабфака и руководил семинаром пропагандистов по изучению истории КПСС. В 1937 г. окончил рабфак и поступил в Архитектурный институт (но по семейным обстоятельствам оставил учебу). Прослушав 2 курса, поступил на работу. В IX.41 г. был мобилизован в Действующую Армию и в течение Великой Отечественной войны был зам. Политрука, парторгом роты, членом п/бюро части и зам. парторга части.
        Из армии демобилизован в XI.45 г. и Коминтерном РК ВКП (б) был направлен в трест местной промышленности, где, будучи зачислен на предприятие, фактически работал освобожденным секретарем парторганизации.
        После создания на предприятиях треста самостоятельных парторганизаций в 1947 году поступил в СВШП Минвостокугля СССР. В этой организации, менявшей свое название в связи с реорганизацией министерств, я проработал почти 10 лет, в течение которых неоднократно избирался членом бюро и секретарем парторганизации. После ликвидации министерств и реорганизации управления промышленностью перешел на работу в проектный институт ЦГШС, который, слившись с Гипростроймашем, стал институтом Гипростройиндустрии.
         В настоящее время, работая руководителем группы сметно-нормативного отдела, являюсь секретарем парторганизации и членом бюро института.
         Женат, имею сына 1938 г. рожд. Мать – пенсионерка, чл. КПСС с 1919 г., сводный брат работает на автозаводе им. Лихачева, член КПСС с 1944 г.

Сентябрь 1960 г.

        К этой автобиографии хочется добавить то, что мы узнали из рассказов невестки Т.Н.Кудрявцевой, жены Михаила Кудрявцева (1938-1993), и племянницы жены Петра Алексеевича Олимпиады Ивановны С.Ф.Василенко.
         Его отец Кудрявцев Алексей Васильевич (1886 -1952) родился в деревне Починок Рыбинского уезда Ярославской губернии. До революции – рабочий-столяр. В 1917-19 гг. был комиссаром недвижимого имущества Петрограда. Мать Анастасия Дмитриевна родилась в 1886 г. в деревне Тулгуба Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. До революции – прислуга, после революции работала в Наркомате совхозов. Вместе с родителями 8-летний Петя переезжает в Москву.
         В дом 2 по улице Серафимовича Петр Алексеевич Кудрявцев переехал в середине 30-х годов, когда он женился на студентке Архитектурного института Олимпиаде Ивановне Коротковой, старшей (из четырех) дочерей И.И. Короткова.
        Отец жены Иван Иванович Коротков (1885-1949) – старый большевик, участник двух революций, назначенный в мае 1939 года директором Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, организованного на базе Музея изящных искусств и Музея нового западного искусства. Проработал там до выхода на пенсию в 1944 году.
        В 1938 году у Петра Алексеевича и Олимпиады Ивановны родился сын Миша.
        А потом началась война, Петр Кудрявцев был на фронте. В 1942 году его тяжело ранило. Снова вернувшись на фронт, закончил войну в Берлине. В составе 1-й воздушной армии воевал на Центральном, Западном, 3-м Белорусском фронтах, был радистом и начальником радиосвязи. Был награжден многими медалями.
         Олимпиада Ивановна в 1941 году тяжело болела, война застала ее в больнице, вскоре ее оперировали. За это время Миша оставался в квартире один, и его забрали в детский дом, который был эвакуирован в Башкирию. А Олимпиада Ивановна, буквально с операционного стола, отправилась в эвакуацию – когда в 1941 году увозили из Москвы экспонаты Пушкинского музея, Иван Иванович взял ее с собой. Потом родители разыскивали Мишу. В последние годы войны детдом, в котором он находился, был переведен под Москву. Помогла найти мальчика мачеха Петра Алексеевича; когда он вернулся с фронта – забрал Мишу домой. Сам снова пошел на работу. Семья жила материально нелегко: Олимпиада Ивановна много болела, официально не работала. Правда, у нее были золотые руки – она прекрасно рисовала, а также хорошо и со вкусом шила, обшивала всю семью.
         Петр и Олимпиада очень любили друг друга. В семье была атмосфера взаимного уважения и любви. Читали вместе книги, выходили вместе на прогулки. Когда собиралась большая семья на даче, Петра просили спеть – у него был чудесный тенор, напоминавший голос Лемешева. Пел многое из репертуара Лемешева, в том числе и оперные арии. Хорошо пел также и муж младшей из сестер Коротковых – Олег Урпин.
         В 1961 г. Петр Алексеевич работал в отделе экспертизы управления проектирования и капстроительства Госкомитета Совмина СССР по электронной технике, прошел путь от старшего инженера до главного специалиста.
         Михаил Кудрявцев окончил Архитектурный институт.
         Кудрявцевы жили в доме в квартире И.И. Короткова №395. Перед капитальным ремонтом дома Петр Алексеевич получил от работы квартиру, и семья переехала на Флотскую улицу. В Доме на набережной осталась семья младшей сестры Алисы и ее мужа Олега Урпина.
         Сердце у Петра Алексеевича было неважное, он много болел. 14 апреля 1979 года вышел утром в магазин – и не вернулся. Вышел из дома – и упал: инсульт. Вызванная прохожими скорая отвезла его в больницу. Родные искали его целый день, к вечеру Мишина жена Таня добралась, наконец, до больницы, в которую Петра Алексеевича отвезла утром скорая. Но его уже не было в живых.


Адрес музея: ул.Серафимовича д.2,
Проезд троллейбусами 1, 4, 33, 62 до остановки «Кинотеатр “Ударник”» (станции метро «Кропоткинская», «Октябрьская», «Полянка»).
Рекомендуем в будние дни ехать до станции «Кропоткинская», выход к Храму, далее 2 остановки троллейбусами 1 или 33
либо пешком через пешеходный мост через Москву-реку.
По Берсеневской набережной пройти Театр эстрады, войти во двор через арку и слева, пройдя подъезд № 1, найти наше крылечко.
вход справа от первого подъезда.
Почтовый адрес: Москва 119072, ул. Серафимовича,
Государственный краеведческий музей "Дом на Набережной",
телефон /факс: 8 (495) 959-49-36.

Директор: Ольга Романовна Трифонова, Главный хранитель: Справцева Елена Евгеньевна
Дизайн: Зоркин Василий.
museumdom@yandex.ru