Аракси Николаевна СААКОВА (1909-1989)
         Аракси Саакова родилась 12 октября 1909 года в городе Кисловодске в семье крупного бакинского нефтепромышленника Николая Аваковича Саакова. По образованию инженер-нефтяник, он в 1920-40 годах являлся одним из руководителей Каспийского нефтяного промысла. Его жена Анна Сергеевна, прекрасно образованная женщина, обладавшая многими талантами, полностью посвятила себя семье. У Аракси был брат Григорий, архитектор. Григорий обладал выдающимся голосом, выступал по бакинскому радио.
         Аракси Николаевна с детства занималась музыкой. В числе ее первых учителей был легендарный российский пианист и педагог Матвей Пресман (ученик Николая Зверева и близкий друг Сергея Рахманинова). Впоследствии, закончив Бакинскую консерваторию им. Гаджибекова, Аракси Николаевна стала прекрасной пианисткой.
         В 1933 году Аракси Саакова вышла замуж за Михаила Александровича Каспарова (1898-1974), видного деятеля большевистского движения, и переехала в Москву, где вместе с мужем поселилась в Доме на набережной (в этом доме они прожили до последних дней жизни). М.А. Каспаров – член партии с 1919 года; во время Гражданской войны был пулеметчиком на бронепоезде; в дальнейшем жил в Москве, работал в Кремле; во время Отечественной войны вел руководящую работу на оборонном заводе, затем в НИИ.
         В годы Великой Отечественной войны Аракси Николаевна выступала с концертами в военных госпиталях. После рождения троих дочерей вернулась в профессию, где продолжала работать как педагог и концертмейстер.
         Аракси Николаевна была великолепной матерью, женой и хозяйкой большой семьи.
         Она ушла из жизни 10 августа 1989 года.
         Две дочери и внук Аракси Николаевны Сааковой и Михаила Александровича Каспарова продолжают жить в Доме на набережной.

Дочь Людмила Михайловна Соколова