Елена Казимировна ЧЕРНЯК (1909-1976)
         Елена Казимировна родилась 30 ноября 1909 года в городе Фастове Киевской области в многодетной семье. Ее отец Казимир Янович Кобылянский работал помощником машиниста на поезде Киев-Варшава. Мать Катажана Кобылянская, крестьянка, всю жизнь отдала воспитанию восьмерых детей.
         После окончания средней школы Елена поступила в медицинский техникум и, завершив учебу, работала фельдшером в училище связи в Киеве. Здесь она и познакомилась с будущим мужем Мефодием Кузьмичем Черняком (1904-2001), которого из Белоруссии по комсомольской путевке послали сюда учиться.
         Когда Мефодий Кузьмич закончил учебу, молодая семья переехала в город Ленинград, где М.К. Черняк учился в Академии связи. Там у них родилась дочь Лариса.
         В 1940 году М.К. Черняка перевели на работу в Москву. Он работал в комиссии советского контроля вместе с Р.С. Землячкой, которая относилась к нему с большим уважением. Семья Черняков поселилась в двух комнатах квартиры № 62 дома № 2 по улице Серафимовича. Когда началась война, Елена Казимировна с дочерью уехала в эвакуацию в деревню Елыкаево под городом Кемеровым. В конце 1942 года они вернулись в Москву, где Елена Казимировна устроилась на работу на Центральном телеграфе.
         Во время войны, отправив семью в эвакуацию, Мефодий Кузьмич оставался работать в Москве. Часто выезжал на Белорусский фронт по вопросам вооружения. По окончании войны он был рекомендован А.И. Микояном на работу во Внешторг.
         В 1946 году М.К. Черняк был командирован в Германию и работал в отделе по репатриации. Вместе с ним по 1948 год была в Германии и его семья. Елена Казимировна работала в родительском комитете школы. В 1949 году, в Доме на набережной, появился новый член семьи – сын Сергей.
         Елена Казимировна была добрым, сердечным, отзывчивым человеком. Много помогала своим сестрам в тяжелые периоды их жизни.
         Умерла она в 1976 году.

Дочь Лариса Мефодиевна Становова и внучка Оля