Татьяна Павловна Седина (1908-1996)
         Родилась 16 января 1908 года на станции Куаньченцзы КВЖД. Ее отец, корнет Павел Тарасович Иванов, был полным кавалером Георгиевского креста (1-4 степеней), был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени «с мечами и бантом», Георгиевскими медалями 3 и 4 степеней «За храбрость», медалью «За усердие» на Станиславской ленте и другими медалями. Мать – Акилина Авдеевна, родом с Кубани, – удивительно красивая женщина, стойкая, мужественная, мудрая, справедливая и очень добрая, всегда спешившая на помощь тем, кто в этом нуждался.
         В семье было трое детей, Таня была старшей.
         Татьяна Павловна училась в Майкопском педагогическом техникуме, который закончила в 1928 году. Там она познакомилась с Иваном Корнеевичем Сединым, и 28 декабря 1927 года они поженились. После окончания техникума с 1928 по 1931 гг. Татьяна Павловна работала учительницей, сначала в станице Гиагинской, затем в станице Ханской. В 1927 г. она вступила в комсомол, а в 1931 г. стала кандидатом в члены ВКП(б). Была активной общественницей, работала женорганизатором, активно выполняла все общественные поручения.
         В 1931 г. Татьяна Павловна поступила на естественный факультет МГПИ им. Бубнова (впоследствие МГПИ им. Ленина), который окончила в 1935 г. В годы учебы активно занималась спортом, а в июне 1934 г. получила звание ворошиловского стрелка, соответствующие значок и удостоверение.
         С ноября 1935 г. по 1938 г. была научным сотрудником МХТИ им. Менделеева, работала на кафедре технологии пластмасс под руководством профессора, доктора технических наук Б.Н. Рутовского. Имела печатные труды. Профессор Рутовский характеризовал Т.П. Седину как ценного, самостоятельного научного работника.
         С 1938 г., в связи с избранием Ивана Корнеевича Седина вторым, затем первым секретарем Тамбовского обкома партии, семья переезжает в Тамбов. В дальнейшем, в связи с новыми назначениями мужа, Татьяна Павловна с семьей всегда были рядом с Иваном Корнеевичем. С 1938 г. она – домохозяйка, занималась воспитанием детей и устройством быта семьи.
         Татьяна Павловна была замечательным человеком – очень чутким, добрым, мудрым, душевным, хлебосольной хозяйкой, любящей, но строгой, матерью и женой. В доме была всегда доброжелательная, теплая обстановка, много друзей, радости. А в трудные времена Татьяна Павловна всегда была рядом с мужем, детьми и теми, кому было нелегко. Ее поддержка дорогого стоила!
         В годы Отечественной войны погибли оба брата Татьяны Павловны. Старший, Николай Павлович Иванов, пограничник, пропал без вести в 1941 г. под Белой Церковью. Младший, Александр Павлович Иванов, имел броню как высококвалифицированный сварщик, однако сам пошел на фронт и погиб в марте 1942 года при втором освобождении Ростова.
         Татьяна Павловна Седина жила вместе с мужем Иваном Корнеевичем и дочерьми Светланой и Лучмирой с 1939 по 1941 гг. в квартире № 187. С 1943 по конец 1944 гг. снова жили в доме в квартире № 27. 20 октября 1943 года в семье родился третий ребенок – сын Александр.
         Скончалась Татьяна Павловна 7 мая 1996 года.

Дочь Л.И. Седина

Адрес музея: ул.Серафимовича д.2,
Проезд троллейбусами 1, 4, 33, 62 до остановки «Кинотеатр “Ударник”» (станции метро «Кропоткинская», «Октябрьская», «Полянка»).
Рекомендуем в будние дни ехать до станции «Кропоткинская», выход к Храму, далее 2 остановки троллейбусами 1 или 33
либо пешком через пешеходный мост через Москву-реку.
По Берсеневской набережной пройти Театр эстрады, войти во двор через арку и слева, пройдя подъезд № 1, найти наше крылечко.
вход справа от первого подъезда.
Почтовый адрес: Москва 119072, ул. Серафимовича,