Ксения Александровна ПЕЙВЕ (1908-1992)
         Родилась 29 октября 1908 года в латвийском городке Лудза в семье железнодорожного служащего. Отец – из семьи мелких служащих; мать – из разорившихся дворян, получила хорошее образование в училище для дворянских детей-сирот в Москве (бывший Воспитательный дом, что на Москворецкой набережной) и работала до замужества гувернанткой-воспитателем в богатых семьях, затем преподавала иностранные языки в школе.
         Семья, в которой было двое детей, часто переезжала в связи с работой отца, потом осела в г. Ржеве, где Ксения Александровна окончила школу. В 1925 г. в возрасте 17 лет она отправилась в Москву, чтобы продолжить образование, и поступила в Жировой техникум, который вскоре вошел в состав Химико-технологического института имени Менделеева. Жила в студенческом общежитии, подрабатывала по ночам на фабрике «Свобода» в мыловаренном цехе, успевала ходить в студенческие кружки, занималась общественной работой, но в комсомол так и не приняли (подкачало «буржуазное» происхождение).
         После окончания института Ксения Александровна поступила лаборантом в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Здесь познакомилась с будущим мужем Яном Вольдемаровичем Пейве, и в начале 1930 г. они поженились. Надо отметить, что ее жизнь в Москве была тесно связана с Замоскворечьем, которое она очень полюбила: общежитие располагалось в районе Шаболовки, училась она в здании в Мароновском переулке, часто бывала у родственников на Малой Якиманке, а по приезде в Москву в 60-е годы семья поселилась на улице Серафимовича в доме № 2.
         В начале 30-х гг. в г. Торжке Тверской (тогда Калининской) области открылся Всесоюзный институт льна, куда пригласили работать Яна Вольдемаровича, и они обосновались в Торжке. Ксения Александровна работала научным сотрудником в лаборатории мужа, проводила полевые опыты, обеспечивая опытно-исследовательскую сторону научной работы мужа, который к 1940 г. дорос до доктора биологических наук и профессора. К тому времени семья разрослась – родились дочери Генриетта и Неллия, к ним в Торжок перебрались обе матери с младшими детьми-школьниками после того, как репрессировали их мужей (отцов К.А. и Я.В. Пейве). Жили трудно, но дружно, оба много работали, чтоб содержать большую семью. Ксения Александровна являлась соавтором всех ранних научных трудов мужа по агрохимии, но собственную карьеру делать не стремилась, полностью посвятив себя научной работе мужа.
         В августе-сентябре 1941 г., когда немецкие войска вплотную подошли к г. Калинину, ВНИИ Льна срочно эвакуировали на Урал под Пермь, и Ксения Александровна часто потом вспоминала ужас эвакуации – пешком, с толпой беженцев, вместе с отступающими войсками, под непрерывными бомбежками, чудом оставшись в живых. Как разворачивали работу ВНИИ на новом месте, в труднейших условиях. Кстати, Ксении Александровне в эвакуации очень пригодился опыт работы на фабрике «Свобода» она наладила производство мыла, которое обменивали на продукты и как-то кормились.
         Из эвакуации вернулись в Торжок в конце 1943 г., Ян Вольдемарович был уже директором Института льна. В 1944 г., сразу после освобождения Риги от немцев, Ксения Александровна поехала туда вслед за мужем, которого, как этнического латыша, ученого-орденоносца и коммуниста, направили организовывать сельскохозяйственную академию Латвии. В 1945 г. в Ригу переехала вся семья. Снова надо было осваиваться на новом месте, налаживать быт, завоевывать авторитет среди латышских научных кадров (не все из которых лояльно восприняли новую власть), что явилось довольно не легкой задачей. И снова Ксения Александровна работала бок о бок с мужем – вела научно-исследовательскую работу, читала лекции студентам, будучи теперь уже доцентом Латвийской сельскохозяйственной академии, которую организовал и возглавил ее муж. Ксения Александровна была душой и хозяйкой большой семьи. Ян Вольдемарович Пейве был постоянно в работе – занимался наукой, преподавал, занимал руководящие должности: из ректора Сельскохозяйственной академии стал академиком и потом президентом Латвийской Академии наук, членом ЦК партии Латвии, Председателем Совета министров Латвии, при этом не оставлял научной деятельности и дорос до академика Академии наук СССР.
         К середине 50-х Ксении Александровне пришлось оставить работу, чтоб быть постоянно рядом с мужем, сопровождать его в командировках. К тому времени по стопам отца пошла старшая дочь, Генриетта Яновна Жизневская, которая, закончив МГУ, также стала ученым-биохимиком и продолжала научное дело отца. Дочери выросли, получили образование, родились четверо внуков, которых тоже надо было воспитывать и ставить на ноги. И Ксения Александровна стала уже не только верной женой и помощницей мужу, но и энергичной и деятельной бабушкой. В 1962 г. Ян Вольдемарович, будучи к тому времени Председателем Совета Национальностей СССР, был переведен на работу в Москву, и Ксения Александровна вместе с мужем и внучкой Татьяной (которая жила и воспитывалась у них) поселились здесь, в Доме на набережной. Круг замкнулся – снова Москва, любимое Замоскворечье.
         Ксения Александровна всегда, до последних дней, была душой и организатором жизни семьи, хорошей женой, матерью и бабушкой, хорошей хозяйкой, хранительницей уютного гостеприимного дома, всегда открытого для друзей и родственников, дожила до правнуков. Она всегда стремилась быть в курсе событий, интересовалась театром, музыкой (сама прекрасно играла на фортепиано), много читала, до последних дней сохраняла активность и ясный ум, всегда была мудрым советчиком и другом своих близких.

Внучка Татьяна Чернышева