Александр Семенович СТАРИКОВ (1907-1975)
         Александр Стариков родился 28.10.1907 г. в деревне Гриденино Балахнинского района Нижегородской губернии в семье крестьянина-середняка (небольшой надел земли, лошадь, корова, дом). Занятие родителей сельским хозяйством прекратилось в связи с призывом отца в 1914 г. на фронт и смертью матери в 1915 г. Детей (трех братьев и сестру) передали на воспитание дяде-опекуну, а через год, когда было прожито оставшееся после матери имущество, дядя по причине бедности отказался от опекунства, и детей отдали в детский приют в городе Городце Нижегородской губ., где они находились с 1916 г. по 1921 г. Отец в 1916 г. попал в плен и находился в лагерях в Австро-Венгрии, вернулся с войны в 1918 г. и поступил рабочим на завод № 80 в гор. Дзержинске Горьковской обл., женился вторично и забрал детей из приюта.
         После окончания школы-семилетки в Дзержинске и поступления в школу ФЗУ, в 1923 г. Александр Семенович начал трудовую деятельность. Школу ФЗУ по специальности рабочего-аппаратчика по выработке военно-химического продукта с квалификацией 6-го разряда он окончил в 1926 г., а в 1928 г. по командировке райкома ВЛКСМ был направлен на учебу в химический техникум им. Красной Армии в гор. Дзержинске. Техникум Александр Стариков успешно окончил в 1931 г. и был направлен на завод № 80, откуда был призван в ряды Советской Армии.
        Службу проходил в 3-м артиллерийском полку 3-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в гор. Ленинакане Армянской ССР. В 1933 г. по представлению командования и сдачи экзаменов Стариков был зачислен в Военную Академию химической защиты имени К.Е. Ворошилова, которую окончил с отличием в 1939 г. с квалификацией военного инженера-химика. Направлен в Управление делами Совнаркома СССР, работал в Секретариате Комитета Обороны помощником начальника отделения, начальником отделения, а затем старшим помощником при Члене Государственного Комитета Обороны по вопросам снабжения фронтов химическими и артиллерийским средствами обеспечения.
         В 1943-45 гг. А.С. Стариков был командирован в Иран для приема, организации хранения и транспортировки в Союз направляемых по ленд-лизу военных грузов. В 1945-47 гг. командирован в США, где работал в Госкомиссии по закупкам военных грузов.
         После возвращения из США Александр Семенович работал в Военной Академии химической защиты им. К.Е. Ворошилова: начальником лаборатории, зав. учебной частью, зам. начальника, начальником факультета. В 1951 г. по заданию Генштаба командирован в Чехословакию для создания военной академии в гор. Брно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета и 12 медалями.
         Отца отличали высокая ответственность и профессионализм, скромность, чуткое отношение к людям. Он всегда оставался старшим братом в семье и всю жизнь помогал младшим братьям, сестрам и их детям и заботился о них.
         Увлекался рыбалкой, был сильным шахматистом, отлично стрелял, за что по результатам соревнований командного состава даже был награжден маршалом К.Е. Ворошиловым именным пистолетом ТТ. Когда собирались друзья и родственники, чаще всего играли на "победителя" в шахматы, но и, конечно, в преферанс. Выйдя в отставку, занимался общественной работой, был председателем районного Комитета ДОСААФ. Последние годы жизни посвятил воспитанию внука Андрея, которого бесконечно любил и старался всему научить (внук в трехлетнем возрасте говорил, как и дед, с нижегородским произношением на "о", любил рыбалку, умел определять погоду и т.п.).
         Занимая генеральскую должность (начальник факультета), отец не стал генералом, а был отправлен в отставку, т.к. не дал нужных показаний на арестованного зам. министра И.М. Кузнецова (который после смерти Сталина был реабилитирован). Отец не рассказывал о своей работе, особенно связанной с пребыванием в Иране и США. Из немногих его воспоминаний помню, что когда отец увидел у меня книгу Героя Советского Союза М.В. Водопьянова, он рассказал, как во время инспекционной поездки в начале войны в авиаполк дальней авиации, специально созданный под М.В. Водопьянова в основном из полярных летчиков, многие из которых были давними друзьями и коллегами М. Водопьянова, оказалось, что летчики в нарушение приказа не брали с собой в полет противогазы. Перед строем летчиков отец с М.В. Водопьяновым "напомнили" об этом приказе. В ответ кто-то из летчиков пробасил из строя: "Михалыч, на кой хрен нам эти противогазы! Нам и парашютов хватает". Совершенно другая картина была в авиаполку другого легендарного летчика-полярника, Героя Советского Союза Н.П. Каманина. У него, по словам отца, летчики отличались высокой дисциплиной не только в отношении ношения противогазов.
         В семье долго хранился небольшой осколок бомбы, который пробил папину подушку на кровати. Это было в начале войны, семья жила тогда в 24-м подъезде, возле которого разорвалась единственная упавшая вблизи дома крупная фугасная бомба, впрочем, не причинившая дому серьезных повреждений. Отец в эту ночь дежурил на крыше дома, где во время бомбардировок приходилось тушить сброшенные на дом зажигательные бомбы.
         Скончался 29 апреля 1975 году в Москве.
         В доме жил с семьей с 1939 года сначала в подъезде 24, затем в подъезде 7 в кв. 137. Жена – Старикова Софья Исааковна – занималась общественной работой, была членом товарищеского суда, председателем санитарной комиссии дома и, когда дом, как и вся Москва в 1958-59 гг., был "наводнен" тараканами и клопами, сумела с помощью зам. министра сельского хозяйства, проживавшего в это время в доме, получить дефицитные химические препараты и провести обработку квартир всего дома. Мама была организатором проведения благотворительных концертов в клубе дома (сейчас Театр эстрады), договаривалась с популярными артистами, певцами (Козловским, Утесовым, Александровым) об участии в таких концертах, собранные от которых средства направлялись в детские дома. В подъезде № 7, где последние годы жизни мама была "старшим по подъезду", ей удалось добиться установки межквартирных дверей на этажах, которые после реконструкции подъезда "забыли" установить. До последних дней работала в общественной библиотеке дома. Скончалась она 13 июня 1989 г., похоронена вместе с отцом на Николо-Архангельском кладбище г. Москвы.
         В настоящее время в доме проживает в квартире № 136 сын – Стариков Юрий Александрович, биолог, член-корреспондент Мексиканской Академии наук, изобретений и исследований.

28.02.08Сын Ю.А. Стариков