Мария Викторовна НАНЕЙШВИЛИ (1907-1993)
         Мария Викторовна Нанейшвили родилась в Тбилиси 22 сентября 1907 года в семье профессиональных революционеров Виктора Ивановича и Веры Павловны Нанейшвили. В.И. Нанейшвили в начале 20-го века окончил филфак МГУ, а В.П. Нанейшвили училась в Брюсселе. Он вступил в большевистскую партию в 1903 г., она – в 1902 г. Оба преподавали в гимназии и в Тбилиси, и в Баку. Но главное в их жизни – работа в большевистском подполье. Во время революции они были настолько захвачены борьбой (В.И. возглавил ЦК партии Азербайджана), что дети – Мария и Павел – были отданы в детский дом. После Азербайджана – работа в Дагестане, Каракалпакии, Перми (В.И. – секретарь Пермского губкома).
         В Перми Мария в 1923 г. вступила в комсомол, была активисткой комсомольского движения, выезжая на многие месяцы в село.
         Закончила Нефтяной институт им. Губкина в Москве. В 1927 г. вышла замуж за секретаря МК комсомола Александра Косарева. В 1928 г. вступила в партию. В 1935 г., когда ее дочери было 4 года, поступила в МГИМО, который окончила экстерном за 2 года, работала в Наркоминделе референтом по Франции до момента ареста.
         28 ноября 1938 г. в ночь ареста А. Косарева Марию, подбежавшую попрощаться с мужем, схватили, и без ордера на арест, в халате, увезли на Лубянку. Началась другая жизнь, страшная, беспощадная: тяжелейшее следствие, этап через всю страну, лагерь в Норильске, проживание в бараке с преступницами, убийцами, воровками.
         В 1947 г., после освобождения, она уехала к родным в Грузию и работала на металлургическом комбинате в Рустави. Менее через год ее снова арестовали. Опять тюрьма, следствие, еще более тяжелый этап через юг страны на север, в Дудинку, - на «вечную ссылку», как было сказано в решении особого совещания. Ее дочь в это время (с 1950 года) находилась в ссылке в Норильске, и Мария получила разрешение переехать в Норильск, где работала в Норильском комбинате на Большой обогатительной фабрике.
         После смерти Сталина и ареста Берии в июне 1953 г. Мария написала заявление с просьбой о пересмотре дела А. Косарева в ЦК партии. 8 мая 1954 г. к ней домой пришли сотрудники Норильского МГБ и сообщили о ее полной реабилитации. Выделили самолет для ее доставки в Красноярск для дальнейшего следования в Москву, в Военную коллегию для встречи с генералами Чепцовым и Китаевым.
         Она вернулась в Москву не сломленная, полная чувства собственного достоинства, попрежнему смелая и несгибаемая. Жизнь ее была посвящена не только семье, но и многим десяткам людей. Она оказывала им помощь и в ускорении пересмотра дел по реабилитации, получении квартир, работы и т.д.
         Очень много сил она отдавала для сохранения памяти Александра Косарева. И почти до самого конца жизни работала в Ленинском райкоме партии, рассматривала и готовила материалы по поступающим письмам граждан. Ее не стало 25 июня 1993 года.
         Она была яркой, бесстрашной женщиной с невероятной силой духа, преданной женой, верным и надежным другом.

Дочь Елена Александровна Косарева