Нина Васильевна Кривошеина (1907-1991)
         Родилась в 1907 г. в Тамбове. Отец работал машинистом на железной дороге, мать – портниха. В 1907 г. отец умер, а мать вторично вышла замуж, и семья переехала в г. Кирсанов Тамбовской области, где отчим работал машинистом на электростанции. В 1919 г. отчим умер, мать осталась с шестью детьми на руках. Не имея средств к существованию, она вынуждена была отдать детей в детский дом. Нина прожила в детском доме с 1919 по 1923 гг., в эти годы вступила в комсомол и работала пионервожатой, а также в детской библиотеке. Не закончив школы 2-й ступени, вышла замуж за Дмитрия Александровича Кривошеина.
         В 1926 г. у них родился сын Александр. В 1927 г. семья переехала в Ленинград, где муж учился в с/х институте, а Нина Васильевна работала пионервожатой в детских домах. В 1930 г. мужа направили работать агрономом в совхоз Чкаловской области (ныне Оренбургская область).
         С 1931 по 1936 гг. жили во Владимирской области в зерносовхозе «имени РККА», где Дмитрий Александрович работал сначала главным агрономом, а потом директором этого зерносовхоза. В 1936 г. переехали в Ростовскую область, ст. Персиановка, где муж учился в аспирантуре в Азово-Черноморском с/х институте, а Нина Васильевна работала секретарем учебной части этого института. С 1938 по 1943 гг. не работала, а с 1943 по 1945 гг. была секретарем у наркома коммунального хозяйства.
         С 1950 по 1954 гг. работала заведующей библиотекой совхоза им. Моссовета (Косино Московской области), где Дмитрий Александрович был директором. В 1954 г. – заведующая библиотекой совхоза «Варский», директором которого был ее муж. В 1955 г. семья возвращается в Косино (теперь уже Москва), там Нина Васильевна жила до своих последних дней.
         Нина Васильевна была красивой, энергичной женщиной с сильным характером, она руководила всем домом. Прекрасно вышивала и вязала. Нина Васильевна и Дмитрий Александрович очень любили землю, любили возиться в огороде, в саду. Где бы они ни жили, независимо от того, какую должность занимал Дмитрий Александрович (нарком, председатель облисполкома или директор совхоза), они по возможности разводили огород, сажали плодовые деревья и цветы. Их сады и огороды были всегда образцовыми. Все делалось по правилам агрономии. Наверное, в Косино до сих пор растут яблони и сливы, посаженные ими. Сколько деревьев они посадили повсюду, где они жили! Если, как говорится, каждый человек должен посадить в своей жизни дерево, то они, наверное, посадили целый лес.

Невестка Татьяна Тимофеевна Кривошеина


Адрес музея: ул.Серафимовича д.2,
Проезд троллейбусами 1, 4, 33, 62 до остановки «Кинотеатр “Ударник”» (станции метро «Кропоткинская», «Октябрьская», «Полянка»).
Рекомендуем в будние дни ехать до станции «Кропоткинская», выход к Храму, далее 2 остановки троллейбусами 1 или 33
либо пешком через пешеходный мост через Москву-реку.
По Берсеневской набережной пройти Театр эстрады, войти во двор через арку и слева, пройдя подъезд № 1, найти наше крылечко.
вход справа от первого подъезда.
Почтовый адрес: Москва 119072, ул. Серафимовича,
Государственный краеведческий музей "Дом на Набережной",
телефон /факс: 8 (495) 959-49-36.

Директор: Ольга Романовна Трифонова, Главный хранитель: Справцева Елена Евгеньевна
Дизайн: Зоркин Василий.
museumdom@yandex.ru