Владимир Федорович СТРИЖАЧЕНКО (1906-1973)
         Владимир Федорович родился в Луганске. Его отец работал бухгалтером на Луганском артиллерийском заводе. Жили в достатке. Дети – брат и сестра – учились в гимназиях. В 1918 году, когда Украину оккупировали немцы, завод был остановлен. Отец потерял работу, и семья бедствовала. Когда мальчик подрос, он начал работать на заводе, изготовлявшем эмалированную посуду. Через 2 года получил путевку на рабфак, а в 1924 г. поступил учиться в Медицинский институт. Вскоре он перешел в Одесский индустриальный институт на факультет гидравлики. Там встретил свою будущую жену. Мелания Никаноровна, 1909 г.р., происходила из рабочей семьи. Когда Владимир Федорович окончил институт и был распределен на работу в Ленинград, она еще оставалась в Одессе – кончала учебу. В семье Стрижаченко в 1938 г. родилась дочь Татьяна, а в 1943 г. - Лидия.
         С 1933 г. Владимир Федорович работал в Ленинграде на заводе «Красный Путиловец» (впоследствии Кировский завод) помощником мастера цеха. С 1936 г. – начальник Технологического бюро в Техническом отделе завода. В 1939 г. был избран депутатом Кировского районного совета депутатов трудящихся 1-го созыва.
         С 1941 года В.Ф.Стрижаченко – начальник Технического отдела Кировского завода и заместитель Главного инженера. В это грозное время завод, работавший под руководством директора, Героя социалистического труда И.М.Зальцмана, полностью перешел на производство боевых машин. Сначала выпускали танк КВ («Клим Ворошилов»), но так как он оказался не достаточно маневренным, завод полностью перешел на производство танка Т-34.
         Осенью 1941 года завод начал эвакуацию оборудования в город Челябинск. Владимир Федорович продолжает работу в блокадном Ленинграде вплоть до конца 1942 года, когда по распоряжению Наркома танковой промышленности И.Зальцмана он был откомандирован в распоряжение Государственного Комитета Обороны (танковая группа). В.Ф.Стрижаченко становится жителем нашего Дома, поселившись сначала в 7-м подъезде, а впоследствии семья переехала в 24-й, в квартиру № 474.
         Перед уходом на пенсию Владимир Федорович Стрижаченко работал начальником 2-го отдела Государственного Комитета СМ СССР по внешним экономическим связям.

museumdom@yandex.ru">museumdom@yandex.ru