Геннадий Васильевич Алексенко (1906-1981)
         Г.В.Алексенко осуществлял работу оборонного сталинского министра, - работу опасную, трудную и секретную. Отец никому не рассказывал о ней, не признавал мемуаров и предостерегал меня от раз-говоров на такие темы.
         Сейчас, спустя полвека, я восстановил хронологию некоторых материалов семейного архива, сохранившего документальные свидетельства бурной жизни и уникальности этого выдающегося человека…

         Астрахань
         Родившийся 3 апреля 1906 г. Геннадий Васильевич Алексенко оказался пятым, самым младшим, ни на кого не похожим ребёнком в семье конторщика Астраханской Земской Управы. Не спросив разрешения старших, подросток, пропитанный духом революции, оказался «самым младшим» на корабле Волжской флотилии, известной по именам Ф.Ф.Раскольникова и Л.М.Рейснер – «Валькирии револю-ции», прообраза Комиссара «Оптимистической трагедии».
         Напутешествовавшись и вернувшись в голодный дом с несколь-кими буханками хлеба, юноша всё-таки решил учиться и поступил в 1923 г. в Механический техникум, подрабатывая механиком сцены в Астраханском оперном театре, открывшемся в 1920 г. под руководством известного в то время баритона и педагога М.К.Максакова. С этой поры и до конца жизни отец помнил и хорошо воспроизводил слова и музыку, услышанные на этой сцене.
         В то время понятие «инженер» значило очень многое. Недосягаемым примером представлялся Л.С.Двинянинов – Управляющий электротехническими предприятиями г.Астрахани. Леонид Сергеевич бежал за границу (с помощью семьи своей будущей жены – моей бабушки) из сибирской ссылки, куда был отправлен за революционную деятельность. Он поступил в Университет в г. Тулузе (Франция) и получил в 1912 г. диплом инженера-электрика - нашу семейную реликвию. Моей матери, родившейся в Париже, тогда было 2 года.
         При первой возможности семья Л.С.Двинянинова в 1913 г. вернулась в Россию; при этом ей было разрешено поселиться в городе ссыльных - Астрахани.
         Влюбившись в восемнадцатилетнюю Ию - дочь Леонида Сергеевича, Г.В. попросил у родителей её руки и, получив согласие, женился на ней. Мои родители были счастливы в браке и прожили неразлучно 53 года, пока был жив Г.В.
         Существует фотография 1974 г. – три поколения его (и нашей) семьи у Новогодней ёлки в квартире Дома на Набережной.

         «В Москву!»
         Окончив в 1925 г. техникум и проучившись 4 года в Бакинском политехническом институте, Г.В. и моя будущая мать переехали в Москву. Устройству молодой пары помог дядя И.Л. - брат моей бабушки Николай Владимирович Мальцев, большевик с дореволюционным партийным стажем, соратник первого Наркома здравоохранения Н.А.Семашко. Сохранилось удостоверение избранного 16-м съездом ВКП(б) члена ЦКК Н.В.Мальцева, подписанное в 1930 г. И.В.Сталиным и Г.К.Орджоникидзе.
         Н.В.Мальцев жил в «Доме на набережной», в квартире 116. Человек ленинской гвардии, предвидя свою судьбу, с первых дней Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт и уже в 1941 г. погиб.
         Моим родителям добрейший Н.В.Мальцев выхлопотал не только комнату в коммунальной квартире в доме по адресу Петровка, 17, в двух шагах от Большого театра, но и неограниченную возможность посещения его спектаклей. Театр тогда переживал подъём и был великолепен. Родители были в восторге от Москвы!

         «Лучший ударник»
         После окончания (в 1930 г.) Московского Энергетического института молодой 24-х летний специалист был направлен для работы на Московский "Электрозавод" в цех мощных трансформаторов. На заводе работал вначале инженером, затем старшим инженером и заместителем начальника цеха.
         Почётная грамота «Лучшего ударника», премированного готовальней, счётной линейкой, правом занимать особое место в столовых Электрозавода и раз в год пользоваться бесплатной путёвкой для отдыха, – характерный, хоть и наивный, документ той эпохи.

         Первые три книги
         Первая книга двадцатисемилетнего Г.В. была написана и издана в 1933 г. Энергоиздатом. Она была подписана Бригадой Трансформаторного завода, где в числе соавторов Г.В. фигурируют ещё четверо рабочих. Вторая и третья книги Г.В., на этот раз без соавторов, вышли в Энергоиздате в 1934 и 1936 гг. С тех пор (но лишь после 1953г.) Г.В. написал ещё много научных трудов.

         Первый орден
         1 мая 1939 г. Завод был награждён орденом Трудового Красного знамени, и такой же орден получил 33-х летний Г.В. – уже 2 года, как главный инженер Трансформаторного завода им. Куйбышева комбината "Электрозавод".
         Орденская книжка, выданная Г.В. в 1939 г., содержит неимоверные, по нынешним представлениям, льготы. Поистине, «орденоносец» в то время был в почёте! В дальнейшем Г.В. получил ещё пять именно таких же орденов…

         Инженер становится деятелем промышленности
         В январе 1940 г. Г.В. был назначен Заместителем Председателя Технического Совета Наркомата электростанций и электропромышленности. Председателем совета был академик Б.Е.Веденеев. Уже в конце 1940 г. Г.В. был назначен начальником Главка точных приборов Наркомата электропромышленности; в этой должности он проработал до начала Великой Отечественной войны.

         Война
         Сразу же после её объявления Г.В. был назначен начальником Военного отдела Наркомата, затем в сентябре 1941 г. - членом Коллегии, а в декабре 1942 г. - заместителем Наркома электропромышленности.
         За время работы в НК электропромышленности (до 1947 г.), кроме руководителя Военным отделом, Г.В. был одновременно начальником Главэлектромашпрома, Главэлектроаппарата, а также Председателем технического совета и Технического управления. Эта нагрузка требовала почти круглосуточной работы для обеспечения нужд фронта средствами вооружения, боеприпасами и электротехнической продукцией.
         Средствами вооружения были легендарные «Катюши», производимые заводами Наркомата, а их конструкция, снаряды для них и технология их производств продолжали совершенствоваться в ходе войны.
         Проводя полевые испытания этих усовершенствований и непосредственно участвуя в организации противовоздушной обороны Москвы, Г.В., не расставаясь с револьвером и военным «Виллисом», передвигался в любое время суток по городу и по прифронтовым районам как в условиях критической ситуации осени 1941-го, так и в остальные дни войны. Сохранились командировочные задания для поездок в разные города страны, в том числе на военном самолёте в блокадный Ленинград (сохранилось фото одного из таких заданий, подписанное секретарём ЦК Г.М.Маленковым).

         Военный орден
         Г.В. очень гордился орденом Красной звезды, которым он был награждён Указом от 15 марта 1943 г. как «работник промышленности специального вооружения» за «образцовое выполнение заданий Правительства по производству специального вооружения».

         Первая Сталинская премия
         Она в 1943 г. была присуждена Г.В. «за разработку и внедрение новой, значительно более производительной технологии производства деталей боеприпасов».
         Отец был руководителем этой коллективно выполненной работы, за что её авторы получили автограф И.В.Сталина в обмен на сумму всех присуждённых премий, сданных в фонд обороны.

         Письмо Курчатова
         Это письмо раскрывает важную деталь биографии Г.В.Алексенко – его участие в советском атомном проекте. Совместная работа, личная дружба с Б.Л.Ванниковым и дальнейшая деятельность Г.В. как первого Заместителя Председателя Комитета № 3 при Совете Министров СССР и начальника отдела среднего машиностроения Совета Министров – свидетельства активного участия Г.В. в создании атомного щита нашей страны.

         Оборонный сталинский министр
         В мае 1947 г. указом Президиума Верховного Совета Г.В. был утвержден Министром промышленности средств связи (МПСС СССР). Главная задача Министерства с таким, не сразу понятным названием, состояла в выполнении Радиолокационной программы, быстро переросшей в Программу управления ракетами. Строжайшая секретность стратегического плана этой программы может быть проиллюстрирована диалогом между И.В.Сталиным и моим отцом, записанным с его слов:
         «Сталин: Вы, тов. Алексенко, будете при мне писать то, что мы сейчас сформулируем. Никаких секретарей и машинисток у нас не будет.
         Алексенко: Я готов, тов. Сталин.
         Сталин: Имейте в виду, то, что вы сейчас пишете, известно только мне и Вам. И если кто-нибудь ещё об этом узнает, нам с Вами не сносить головы».
         К счастью, голова не пострадала, а Программа, во главе которой стоял Г.В., была выполнена.

         «Не подлежит опубликованию»
         С такой пометкой вышел 29 октября 1949 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР, наградивший Министра Г.В. Алексенко Орденом Ленина «за выполнение специального задания Правительства».
         Спустя четыре года (в 1953 г.) с такой же пометкой и «за выполнение специального задания Правительства» Г.В. была присуждена Сталинская премия первой степени.
         Ясно, что это было совсем другое «специальное задание».

         Первая болезнь. Переломный 1953-й год.
Руководство аппаратом Председателя Совета Министров.
Комитет по науке и технике. Общественная деятельность

         Немыслимая нагрузка привела никогда ничем не болевшего Г.В. к тяжелейшему инфаркту миокарда. Эта болезнь, а также смерть И.В.Сталина и последующие реорганизации министерств на некоторое время оставили Г.В. без работы. В августе 1953 г. Г.В. принял предложение Председателя Совета министров Г.М.Маленкова возглавить его аппарат. На этом посту, в кремлёвском кабинете, Г.В. проработал до известной отставки Г.М.Маленкова, после чего был утвержден Заместителем Председателя Гостехники СССР (последовательно переименовывавшейся в Государственный Научно-технический комитет, Комитет по координации научно - исследовательских работ и Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике).
         В этой должности Г.В. проработал 25 лет. Неоднократно получал правительственные награды.
         Одновременно в эти годы Г.В. являлся членом Президиума Комитета по Ленинским премиям, заместителем председателя Высшей Аттестационной комиссии (ВАК), Председателем Научного совета по проблеме "Энергетика и электрификация" и др.

         Научная работа
         В 1960 г. Г.В. выпустил в Госэнергоиздате монографию «Параллельная работа трансформаторов» объёмом 19 печатных листов. Докторская степень была присуждена Г.В. в 1964 г., учёное звание профессора – в 1965 г.
         Возглавив кафедру электротехники Московского института стали и сплавов, Г.В. организовал там эффективную научную работу и подготовил несколько кандидатов и докторов наук.
         Инновационный дух Г.В. привил и ещё одному, неформальному своему ученику, талантливому А.И.Шокину, работавшему у него в МПСС в качестве первого заместителя Министра. А.И.Шокин в 1965-85 гг. был Министром электронной промышленности в эпоху её расцвета, напрямую связанного с взрывным развитием микроэлектроники - средства поддержания паритета нашей страны как сверхдержавы в 60-80-е годы минувшего века.
         В 1972 и 1978 гг. в содружестве с учёными кафедры и другими специалистами Г.В. выпустил ещё 2 больших монографии по испытаниям трансформаторов, автотрансформаторов и реакторов. Статьи, доклады и выступления Г.В. охватывали широкий круг инновационных системно-ориентированных проблем электропромышленности, радиотехники, электростанций и т.д.
         В эти годы Г.В. активно обсуждал с коллегами по профессиональному сообществу реальность и планы развития солнечной и водородной энергетики, явно опередив свою эпоху на полвека. Только в наши дни эти направления науки и промышленности получили мировое признание!

         До последней минуты…
         Перенеся несколько инфарктов миокарда, Г.В. , сохранил до последней минуты жизни оптимизм, завидную трудоспособность, отличную память, проницательный, светлый ум, обаяние и огромное чувство юмора.
         Вечером 22 ноября 1981 г. Г.В. оставил свою последнюю запись в дневнике - об успешно проведённом дне. Через пять минут после этого он упал, как солдат, убитый в конце долгого сражения…

Алексенко Андрей Геннадьевич

Действительный член Академии Электротехнических наук РФ, Академик IHEAS - Международной Академии наук высшей школы, Герой социалистического труда, профессор, доктор технических наук, сын Геннадия Васильевича Алексенко.


Адрес музея: ул.Серафимовича д.2,
Проезд троллейбусами 1, 4, 33, 62 до остановки «Кинотеатр “Ударник”» (станции метро «Кропоткинская», «Октябрьская», «Полянка»).
Рекомендуем в будние дни ехать до станции «Кропоткинская», выход к Храму, далее 2 остановки троллейбусами 1 или 33
либо пешком через пешеходный мост через Москву-реку.
По Берсеневской набережной пройти Театр эстрады, войти во двор через арку и слева, пройдя подъезд № 1, найти наше крылечко.
вход справа от первого подъезда.
Почтовый адрес: Москва 119072, ул. Серафимовича,
Государственный краеведческий музей "Дом на Набережной",
телефон /факс: 8 (495) 959-49-36.

Директор: Ольга Романовна Трифонова, Главный хранитель: Справцева Елена Евгеньевна
Дизайн: Зоркин Василий.
museumdom@yandex.ru">museumdom@yandex.ru