Лидия Александровна ГРОНСКАЯ (1905-1995)
         Урожденная Вялова. Родилась 21 марта (ст.ст.) 1905 г. в небольшом городе Оса Пермской губернии на реке Каме. Дед по материнской линии был помощником управляющего по сельскому хозяйству в имении купца Стахеева на Святом ключе под Елабугой. Мать по отцовской линии была дочерью богатого человека, владевшего буксирными пароходами, перевозившими зерно; его, «как чаевика знала Россия». Отец Лидии с отличием окончил Казанский университет, стал провизором. Мать училась на акушерку, работала в больницах. В 1913 г. А.А. Вялов купил в Гороховце Владимирской губернии дом под аптеку и жилье. Родители были разносторонне образованы, так же старались воспитывать и своих трех дочерей. Лидия была средняя. Девочки играли вместе с родителями в любительских спектаклях, которые устраивались на сцене «Народного дома», учились музыке. Лидия играла в оркестре на альте.
         Пришел 1917 год, разгорелась революция, коренным образом изменившая жизнь «больших» и «маленьких» людей. Лидия хотела учиться на медицинском факультете, но её не приняли – «дочь буржуя». Работы не было. Вышла замуж за Левашова. Родился первенец Игорь, его любила больше других детей, родившихся позже. С мужем разошлись. У сестры познакомилась с Иваном Гронским – статным кареглазым силачём. Лидии было всего лишь 20, а Ивану – 29 лет. Он заведовал экономическим отделом в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК». Выяснив жизненные позиции, молодые люди решили связать свои судьбы. В 1928 г. Гронский стал и.о. и в 1931-34 гг. - ответственным редактором «Известий», а в 1931-37 гг. – ответственным редактором журнала «Новый мир».
         Настала другая жизнь – яркая, наполненная встречами с интересными людьми – художниками, писателями, поэтами, артистами. Вскоре родился второй сын Вадим, потом дочь Ирина. Лидия, мечтавшая в юности заниматься живописью, поступила в аххровскую студию и училась у художников В.Н.Бакшеева и Б.В.Иогансона, затем в институте повышения квалификации. Радостной и интересной была работа в секретариате 1-й Всесоюзной фотовыставки. Обсуждение и отбор работ обязательно проходил с ее участием.
         В квартире на Палихе, а потом - в Доме правительства - собирались большие компании известных людей: писатели и поэты – М.Шолохов, А. Толстой, А. Новиков-Прибой, С. Городецкий, П.Васильев, Г. Санников; художники – И. Бродский, П. Радимов, Е.Кацман, Г. Рыклин; артисты - А. Нежданова, Н. Голованов, В.Кригер, И. Козловский, М. Рейзен, Г. Пирогов, С. Образцов; композиторы – Р. Глиэр, Ю. Шапорин; летчик Б. Чухновский, из военных и политических деятелей – М. Тухачевский, В. Куйбышев, А. Стецкий и многие-многие другие. Центральный Комитет обязал Гронского собирать творческую интеллигенцию и поддерживать ее. Большая часть были друзьями Лидии и Ивана Гронских.
         Занятия живописью дали Лидии возможность поступить на работу в театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, где она вначале была поставлена на реставрацию попорченных декораций, а позже помогала писать новые. Потом оформляла женские костюмы – ко всему подходила с душой, вкладывала много выдумки. Любимая работа доставляла радость. Её хвалили и премировали. Шел 1938 год…
         Подрастали дети – Игорю 14 лет, Вадиму 11 и Ире 4 года.
         В 1934 году Гронский был вынужден уйти из «Известий», а в 1937-м - и из «Нового мира». В начале 1937 г. был арестован поэт Павел Васильев - муж младшей сестры Елены, через год арестовали Елену.
         Через полгода, летом 1938 года, арестовали Гронского, 11 месяцев сидел он на Лубянке, дали 15 лет лагерей. Лидию с детьми выслали из Москвы. Потянулись долгие трудные годы без мужа. Спасала работа - в ростовской финифтиной артели – расписывала пуговицы, броши.
         Грянула война. В 1942 г. Игорь ушел на фронт, трижды был ранен, но остался жив. Сколько натерпелась унижения - на работу не хотели брать - «жена арестованного», а детей кормить надо. Работала на лесозаготовках, в госпитале, в детском доме – санитаркой. Голодали, обносились. Обращалась за помощью к друзьям в Москве, но и они не могли помочь…
         В 1953 г. окончился срок заключения Ивана Михайловича, вся семья встретилась в Казахстане. В 1954 г. И.М. Гронский был реабилитирован, и семья собралась в Москве. Лидия Александровна и Иван Михайлович отказались от прежней квартиры в Доме правительства – там жили люди. Квартиру дали на Боровском шоссе в красных домах Юго-Западного района. Здесь стоял новенький Университет с корпусами и службами, Дом преподавателей и красные дома, за окном были слышны петухи села Семеновка.
         В 1950-60-е гг. произошло очень много радостных встреч с теми, кто выжил, пройдя репрессии, войну. Ивана Михайловича приняли на работу в Институт мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР. Пытался найти архив, который содержал очень ценные, важные письма и документы 20-30-х годов. Лидия Александровна занималась хозяйством, помогала растить внуков. И здесь, в повседневной жизни, сказывалась ее творческая натура – она придумывала внукам кукольный театр, карнавальные костюмы на праздники, в любое дело вносила «изюминку».
         Судьба подарила мужу и жене быть вместе еще долгие тридцать лет. В 1976 году они отметили золотой юбилей. Жизнь продолжалась в детях и внуках. Умерла Лидия Александровна 22 сентября 1995 года.
         Их жизнь, богатая событиями и встречами, отразилась в книгах воспоминаний: И. Гронский «Из прошлого…» и Л. Гронская «Наброски по памяти».


Адрес музея: ул.Серафимовича д.2,
Проезд троллейбусами 1, 4, 33, 62 до остановки «Кинотеатр “Ударник”» (станции метро «Кропоткинская», «Октябрьская», «Полянка»).
Рекомендуем в будние дни ехать до станции «Кропоткинская», выход к Храму, далее 2 остановки троллейбусами 1 или 33
либо пешком через пешеходный мост через Москву-реку.
По Берсеневской набережной пройти Театр эстрады, войти во двор через арку и слева, пройдя подъезд № 1, найти наше крылечко.
вход справа от первого подъезда.
Почтовый адрес: Москва 119072, ул. Серафимовича,
Государственный краеведческий музей "Дом на Набережной",
телефон /факс: 8 (495) 959-49-36.

Директор: Ольга Романовна Трифонова, Главный хранитель: Справцева Елена Евгеньевна
Дизайн: Зоркин Василий.
museumdom@yandex.ru">museumdom@yandex.ru