Софья Михайловна РЕМЕЙКО (1904-1987)
         По рассказам, отец увидел ее восемнадцатилетней девушкой с каштановой косой до пояса за роялем в молодежном клубе, она пела, окруженная сверстниками. Он был на 10 лет старше, строгий и красивый. Поженились в 1923 году. В 24-м в г. Житомире родилась первая дочь – Галина, в 26-м в Иркутске вторая – Ангара, в 36-м в Москве – сын Олег.
         Отец – Ремейко (Тихомиров) Александр Георгиевич – в двадцатые годы работал на руководящей работе по профсоюзной и советской линии. Был председателем Губисполкомов ряда областей. С 1930 г. был направлен в Москву – в Институт Красной профессуры, затем с 1932 г. работал в ЦК РКИ. На 17 съезде партии был избран в Комиссию Советского Контроля, где работал руководителем группы просвещения и здравоохранения.
         С 1926 г. по 30-й мама училась в Воронежском мединституте. Перед экзаменами дом наполнялся студентами, они вместе готовились, в папином кабинете некоторое время стоял скелет, который принесли из института, учили по нему анатомию. Закончив институт, мама работала педиатром в детской больнице в Воронеже, потом, когда папу перевели в Москву, в Русаковской больнице и в детской поликлинике в Замоскворечье. Помню, что после уроков (мы тогда уже учились в школе) мы с сестренкой ходили с мамой по вызовам, поджидали ее в замоскворецких двориках. Дети и их родители очень ласково встречали маму, говорили: «Наш любимый доктор». В свободное время мама садилась за пианино, разбирала ноты, пела арии из опер и романсы.
         Мы жили в доме Правительства в квартире 472. У нас была хорошая библиотека классики, много читали и обсуждали книги с родителями. Бывали у нас и друзья родителей, с детьми и без, и наши школьные подружки. Родители любили со всеми ими поговорить. По вечерам мама помогала мне срисовывать из Брэма животных в тетрадь по зоологии: учительница требовала, чтобы все их портреты были в наших тетрадках.
         В 1936 г. наш дом наполнился новым счастьем: родился долгожданный мальчик, братик Олег. Из Ивановской области приехала бабушка Анна Пименовна, помогала нянчить его. Рассказывала, как любили маму в папиной родной деревне Савково, когда родители туда наезжали: и какая она добрая и улыбчивая была, как помогала в любой работе, и на огороде, и сено копнить, и с детьми заняться, платьица нарядные шила маленьким племянницам.
         Братику Олегу было немногим больше года, когда арестовали папу. А через три месяца и маму. Когда ночью маму уводили, она успела мне сказать, что нужно срочно дать телеграмму в Ростов-на-Дону родным.
         Нас забрала к себе мамина младшая сестра Анна Михайловна Кожевникова, она жила в Ростове-на-Дону с маленьким сыном и своей матерью, работала в школе учительницей литературы. Тете пришлось работать с двойной или тройной нагрузкой, чтобы нас всех прокормить. Они с бабушкой обе героически о нас заботились. С огромными лишениями мы все пережили военные годы. Семья прошла через оккупацию Ростова (город дважды переходил от наших к немцам). После освобождения Ростова в 1943 г. мне удалось окончить школу, а сестре Ангаре – 9-й класс.
         От мамы первое письмо пришло года через два-три. Она была осуждена как ЧСИР на 8 лет лагерей. В 1938 г., как врач по специальности, вместе с другими врачами была по спецнаряду доставлена в Норильский ИТЛ. Так она попала в строящийся заполярный город Норильск и там, заключенная, работала врачом – сначала лечила заключенных, потом, по мере того как город разрастался и появлялось все больше детей, понадобилась ее педиатрическая специальность. Приходилось ей там и ходить или ездить на лошадке на вызовы, и в жесточайший мороз и пургу пробираться в жалкие самодельные засыпанные снегом домишки-«балки» на окраинах и там спасать тяжелобольных детей. За хорошую работу ей был сокращен срок заключения на 2 года. Ее отметили правительственной наградой – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
         Маме дали комнату, она работала в поликлинике уже «вольнонаемной», была там ведущим детским врачом, но уехать не разрешали. Тогда она попросила привезти к ней детей. Старшая – Галина – уже работала в Ростове. В конце 1944 г. отвезла младших –7-летнего брата Олега и 16-летнюю сестру Ангару – в Норильск. Там Ангара окончила школу и уехала учиться в Москву, а Олег проучился со 2-го по 10-й класс, стал за эти годы норильчанином.
         Об отце мы не знали ничего до его реабилитации в 1956 г. Давали какие-то ложные справки на наши запросы: то «10 лет без права переписки», то «умер в лагере в 1944 г.» Только в 50-е гг. узнали, что расстрелян был еще в 37-м.
         Мама очень много и добросовестно работала. С 1945 г. была начальником детского отделения поликлиники, признанным организатором детского здравоохранения в Норильске. В 1950-52 гг. возглавляла «Дом младенца». В 1956 г. после полной реабилитации мама возвратилась в Москву, получила комнату, работала в детской поликлинике и интернате, ходила по вызовам, лечила детей своего района, а также и народившихся внуков. Мы трое кончили вузы, защитили диссертации, стали специалистами в филологии, в энергетике и строительстве, у всех хорошие семьи и по двое детей. Мама успела порадоваться и правнукам. Скончалась она в 1987 году.
Дочь Г.А. Золотова