Владимир Михайлович БОРИСОВ (1904-1990)
         Владимир Михайлович родился 20 марта 1904 г. в г. Макарьеве на реке Унже, где на крахмально-паточном заводе, принадлежавшем заводчикам Понизовкиным, инженером работал его отец. Семья была не маленькая – четверо мальчиков и одна девочка. Володя был вторым. Когда ему исполнилось десять лет, неизлечимо заболела мать, и условия, сложившиеся в доме из-за ее болезни, вынудили десятилетнего мальчика уйти из дома. О дальнейшем периоде его жизни он не любил рассказывать, так же, как и о своем участии в Ярославском восстании в июле 1918 г. вместе с учащейся молодежью Ярославля.
         После учебы на Рабфаке поступил в Менделеевский институт, который закончил с красным дипломом. На одном из комсомольских сборов познакомился с Ниной Малышевой – дочерью старого большевика С.В.Малышева. В 1926 г. они поженились. У них было четверо детей - три родные дочери Катя, Юля и Аня и одна приемная – Клава (племянница, родители которой трагически ушли из жизни).
         Свою трудовую деятельность В.М. Борисов начал с ЦК РКИ в должности химика-технолога, еще до войны перешел на работу в Наркомат народного контроля, где занимался проверкой деятельности заводов резиновой промышленности в качестве контролера. В начале войны был назначен представителем Государственного Комитета обороны по проверке военных заводов по Свердловской области. После войны в 1948 г. работал зам. председателя Главнефтеснаба, а затем был переведен в Госплан к Л.М. Кагановичу начальником 1-го отдела, но на этой должности проработал не долго. Последнее место работы Владимира Михайловича – Госснаб СССР. После выхода на пенсию до последних дней жизни занимал общественную должность в Народном контроле.
         Владимир Михайлович – человек красивый и талантливый, как и его братья. Имел баритональный бас, умел и любил петь. Вспоминал, как его приглашали петь в Мариинку. Что можно написать о человеке, внешне спокойном, тихом, молчаливом, почти незаметном, но очень порядочном, по крайней мере, я помню и знаю его таким – теряющимся в нашем «бабьем царстве»! Может быть, поэтому любимым его занятием, отдушиной была рыбная ловля. Не помню, чтобы он пропустил хоть один выходной день, не поехал ловить рыбу. По натуре созерцатель – не мог жить без общения с природой, много путешествовал и очень любил свою семью.
         Умер В.М. Борисов 1.12.1990 г. в возрасте 86 лет от инфаркта.
Дочь А.В. Борисова