ЖИГАЛОВА ( КНОРИНА) Нина Александровна(1901 - 1990)
Родилась 29 января 1901 г. в с. Клечетово Рославльского уезда Смоленской обл. в семье сельского священника. Ей было 15 лет, когда умерла мать. В 1917 г. окончила женское епархиальное училище в Смоленске и работала сельской учительницей.
Увлекалась художественной самодеятельностью, участвовала в спектаклях. В конце 1920 г. получила направление в Москву - в театральную школу. Когда приехала, набор на 1 курс был окончен, только В.Э. Мейерхольд набирал молодежь в свои вечерние режиссерские мастерские; ее приняли. Вечером училась, а днем работала в Учраспреде ЦК ВКП(б) сначала курьером, затем в информотделе. В 1922 году познакомилась с В.Г. Кнориным, работавшем заведующим отдела ЦК партии, и в 1924 г. вышла за него замуж. Так как работать в одном учреждении мужу и жене запрещалось, перешла на работу в дом крестьянина инструктором. В 1925 г. родился сын Юрий, а в 1929 г. - дочь Майя. В 1931 г. семья переехала в Дом Правительства, кв.61. Вильгельм Георгиевич, член ЦК партии с 1927 г., в 1928-35 гг. работал в Исполкоме Коминтерна; с 1932 г. одновременно был директором Историко-партийного института Красной Профессуры. В 1934 г. Нина Александровна поступила учиться в Юридический институт, но заболела, и врачи запретили ей продолжать учебу. С 1935 по 1937гг. работала в Наркомфине - консультантом в Управлении финансовых учебных заведений.
22 июня 1937 г. арестовали В.Г. Кнорина, с 1935 г. работавшего зам. заведующего отделом партийной пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). А 31 марта 1938 г. арестовали и Нину Александровну. Ее осудили на 8 лет лагерей как члена семьи изменника Родины. Где ее дети и младшая сестра, которых сразу же выслали из Москвы, она узнала только через год, - они оказались в Донбассе.
Срок отбывала в Темниковских лагерях (Мордовия), в Сегеже и в Казахстане. Корчевала пни, была вышивальщицей, бухгалтером, банщицей, рыла арыки...
В 1946 г. после освобождения она приехала в Донбасс к сестре и дочери. Работала воспитателем в детских яслях. А сына увидела только через 11 лет, т.к. немцы угнали его на работу в Германию, а затем он был в армии. В 1948 г. она уезжает в Латвию в г. Мазсалаца к сестрам В.Г. Кнорина, которые посели-лись там после освобождения из заключения. Работала на текстильной фабрике статистиком, бухгалтером.
В 1955 г. была реабилитирована, а в 1956 г. получила возможность вернуться в Москву. Умерла мама 18 октября 1990 года.
(По воспоминаниям дочери Майи Вильгельмовны Кнориной)