Георгий Виссарионович ГВАХАРИЯ (1901-1937)
Георгий Виссарионович Гвахария родился в г. Кутаиси. С 15-летнего возраста активно участвует в революционном движении в Кутаисской губернии. В 1921 г. переезжает в Тбилиси и работает в Закрайкоме под руководством Серго Орджоникидзе. В 1922 г. переезжает в Москву, учится в Институте внешней торговли.
В 1925 г. Георгия Виссарионовича направляют в Лондон на работу в торговое представительство СССР в Англии. После возвращения в Москву работает в Наркомате тяжелой промышленности начальником отдела строительства электростанций, а затем начальником отдела капитального строительства Наркомата.
Далее Г.В. Гвахария работал в Донбассе - руководил ударными стройками: он строил Луганский паровозостроительный завод, Донецкий металлургический завод, Зуевскую ГРЭС, Штеровскую ГРЭС, Макеевский металлургический завод. В 1933 году был назначен директором построенного Макеевского металлургического завода им. С.М. Кирова. Он первым в металлургической промышленности страны отказался от государственной дотации, перевел завод на полный хозрасчет.
Георгий Виссарионович Гвахария был ближайшим другом и сподвижником С. Орджоникидзе.
Г.В. Гвахария был избран членом ВЦИК, в 1935 г. награжден орденом Ленина, являлся автором многочисленных статей в газетах "Правда" и "За индустриализацию".
В 1937 году был арестован по ложному обвинению в "троцкистской деятельности" и 1 сентября 1937 года расстрелян. В 1956 г. посмертно реабилитирован.
Жена Георгия Виссарионовича Варвара Владимировна Гвахария, экономист, одна из инициаторов Всесоюзного движения жен инженерно-технических работников, была также арестована, осуждена 4 ноября 1938 года на 8 лет ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей), а в 1941 году снова привлечена к следствию и 8 июля 1941 года расстре-ляна. Реабилитирована в один день с мужем.