Константин Иванович БУТЕНКО (1901-1938)
Константин Иванович Бутенко родился в деревне под Таганро-гом в крестьянской семье. В шесть лет он потерял отца. Окончил Та-ганрогское ремесленное училище, а затем рабфак Донского политех-нического института в городе Новочеркасске. Сам Константин Ива-нович рассказывал:
"Жить в Новочеркасске было трудновато. Я, например, получал месячную стипендию - 6 рублей. Но нас выручала практика, давав-шая кое-что и на зиму; поэтому на заводе я стремился как можно скорей стать на рабочее место... Работая непосредственно у агрегата, я практически изучил в Сталинграде сталеварение и прокат, в Коломне - вагранку, формовку, литье, а в Юзовке, на Сталинском за-воде, - доменную печь. К моменту выпуска из института я достаточно хорошо знал весь комплекс металлургии".
В 1927 году инженер Бутенко был направлен в г. Юзовку на До-нецкий металлургический завод, где работал сменным инженером, за-тем начальником доменного цеха, главным инженером. Благодаря новшествам, введенным Бутенко, производительность печей возросла на 30 %.
В 1930 г. Константин Иванович был командирован в составе ко-миссии, возглавлявшейся Г.Л. Пятаковым, в Германию для закупки оборудования. Он пробыл там 8 месяцев, побывал на заводах Круппа, Маннесманна.
За время отсутствия Бутенко на заводе вышли из строя обе печи. Их нужно было немедленно останавливать. А разрешить это мог только нарком. Все боялись к нему обращаться. Поехал в Москву Константин Иванович. Он вспоминал:
"Орджоникидзе стоял за столом и газеты просматривал. Взглянул на меня, улыбнулся. Руку пожал по-товарищески. - Так вот ты какой, Бутенко. И даже без бороды, Слыхал о тебе, садись. Чаю хочешь? Ну, что у вас нового?
Поперхнулся я. Сказать? Если бы прием был более официален, я не потерялся бы так. Но как сказать этому приветливому, улыбающемуся, простому человеку, что домны нужно остановить? Выпалил я наконец прямо: - Разрешите остановить печь."
Печь была отремонтирована за 27 дней. Затем, с разрешения наркома, за 26 дней отремонтировали вторую печь.
В 1932 г. Константин Иванович Бутенко был назначен техническим директором Енакиевского металлургического завода. А с 1934 по 1937 г. Бутенко - директор Кузнецкого металлургического комбината. Назначил на эту должность 33-летнего инженера нарком Г.К. Орджоникидзе. До Бутенко обязанности директора временно испол-нял здесь академик И.П. Бардин. Он дружески встретил Константина Ивановича. Вместе они ликвидировали времянки, создавали людям культурный быт, тротуары, дороги, сады, чистоту. Провели реформу зарплаты. Производство налаживали с использованием всех новей-ших достижений.
В январе 1938 г. Константин Иванович был назначен заместителем наркома тяжелой промышленности. Семья переехала в Москву. Получили квартиру в 7-м подъезде Дома Правительства. А уже в мае того же года Константин Иванович Бутенко был арестован и в июле расстрелян. Семья (жена и племянница) сначала были переселены в коммуналку в доме, затем выселены без предоставления жилплощади. Софье Александровне Бутенко удалось снять угол в подмосковной деревне и устроиться на работу почтальоном. Племянница уехала на Украину. По ходатайству Софьи Александровны Константин Иванович Бутенко 14 декабря 1954 года был посмертно реабилитирован и восстановлен в партии.