Ева Константиновна САМСОНОВА (1900-1981)
Ева Константиновна Самсонова (Морозова) родилась в Москве в семье рабочего, была единственным ребенком. Жили на 2-й Брест-ской вблизи Белорусского вокзала. Училась в Ксенинском училище для девочек (это был полупансион в Хамовниках), где готовили до-машних учительниц. Директриссой была княжна Друцкая-Скалинская. Окончила школу летом 1917 г. Пошла на курсы машино-писи и работала в организации под названием "Центрпленбеж", отку-да ее взяли в ВЧК машинисткой. Зимой 1918 г. умирает ее отец от сыпного тифа, он ездил в деревню добывать продукты, - в Москве было голодно.
В ВЧК мама встретила свою судьбу - Самсонова Тимофея Пет-ровича, с которым прожила более 30 лет вплоть до его смерти в 1955 г. В 1923 г. у них родился сын Тимофей. В это время она ушла из ВЧК и работала затем в других государственных учреждениях. В 1926 г. у них родилась дочь Татьяна.
В 1928 г. вступает в ряды ВКП(б). В последующие годы она на партийной работе в Железнодорожном райкоме ВКП(б). Сначала бы-ла инструктором отдела, а потом заведывала отделом агитации и про-паганды.
В октябре 1941 г. была эвакуирована в Челябинскую область в распоряжение Челябинского обкома партии. Ее направили заведую-щей отделом агитации и пропаганды в сельский райком.
Летом 1942 г. возвращается с дочерью в Москву (муж оставался в Москве; сын был на фронте, служил в ракетных войсках, он пройдет путь от Сталинграда до Берлина, будет ранен, закончит войну в Бер-лине).
Вернувшись в Москву, она снова - в Железнодорожном райкоме ВКП(б), а затем она переходит на работу в МПС, где заведует партийным кабинетом. Оттуда и ушла на пенсию в 1950 г., так как к тому времени стала инвалидом 2-й группы.
Умерла мама 17 мая 1981 г. и похоронена вместе с отцом на Но-во-Девичьем кладбище.
Т.Т.Кривошеина (Самсонова)

Адрес музея: ул.Серафимовича д.2,
Проезд троллейбусами 1, 4, 33, 62 до остановки «Кинотеатр “Ударник”» (станции метро «Кропоткинская», «Октябрьская», «Полянка»).
Рекомендуем в будние дни ехать до станции «Кропоткинская», выход к Храму, далее 2 остановки троллейбусами 1 или 33
либо пешком через пешеходный мост через Москву-реку.
По Берсеневской набережной пройти Театр эстрады, войти во двор через арку и слева, пройдя подъезд № 1, найти наше крылечко.
вход справа от первого подъезда.
Почтовый адрес: Москва 119072, ул. Серафимовича,