Иван Афанасьевич ЖОЛДАК (1900-1982)
Родился в селе Михайловка Лебединского уезда Харьковской губернии в семье рабочего, участника Октябрьской революции в Москве. В 1910 г. окончил сельскую школу, в 1915 г. - Лебединское начальное училище. После окончания училища работал санитаром в военном госпитале, переписчиком в Лебедин-ской сберегательной кассе и учился в вечерних классах гимназии. С 1917 г. принимал активное участие в работе революционных организаций, стал одним из инициаторов создания "Социалистического Союза Молодежи Ш Интерна-ционала" в г. Лебедине, положившего основание для организации здесь Ком-мунистического Союза Молодежи. С конца 1917 г. воевал в рядах Красной Гвардии, был в большевистском подполье во время оккупации Украины деникинцами. После освобождения Украины избран членом губисполкома, в январе 1918 г. принят в члены большевистской партии. В 1920-1924 гг. - секретарь комитетов партии в Купянском, Валковском уездах и одновременно председатель комиссий по борьбе с бандитизмом. В 1924-1926 гг. - секретарь Харьковского губкома комсомола, член бюро ЦК ЛКСМУ, а затем заведующий агитпропом ЦК ВЛКСМ. В 1927-1938 гг. работал в секретариате Коминтерна, в Исполкоме Коминтерна и Генеральным секретарем Красного Спортивного Интернационала. Принимал активное участие в ряде международных совещаний Коминтерна молодежи. С августа 1938 г. - директор Московского городского учительского института иностранных языков. В 1939 г. - аспирант МГУ по кафедре новой истории. В январе 1942 г. назначается директором Московского Государственного Педагогического Института иностранных языков, и одновременно в качестве лектора ЦК ВКП(б), выезжая периодически на фронт, выполняет задания Управления Пропаганды ЦК ВКП(б). С 1946 г. - доцент кафедры истории МГПИИЯ, пропагандист и общественный лектор МГК ВКП(б). В 1954 г. Ивану Афанасьевичу присуждена степень кандидата исторических наук. Им напи-саны 53 статьи по заказу БСЭ и 40 отзывов на статьи для БСЭ. Награжден oрденом "Трудовое Красное Знамя" в 1967 г., медалями "За Доблестный труд в Великой Отечественной Войне", медалью ГДР "Эрнст Грубе" и золотой медалью ЧССР "За заслуги" за участие в организации международного антифашистского молодежного движения.